Математик такой Софья Васильевна Ковалевская по данным родилась в 1850 году 3 января, умерла она в 1891 году 29 января. Она являлась женой именно В.О. Ковалевского и сестрой именно А.В. Жаклар. Также по праву её смело моно назвать автором беллетристических произведений.

рекомендуем сервисный центр

Родилась Софья Ковалевская в Москве, именно здесь её отец занимал же должность начальника от арсенала, великий артиллерийский такой генерал Василий Корвин Круковский. Мама Ковалевской была на около 20 лет моложе отца, её звали Елизавета Шуберт.
Сама Ковалевская так говорила о себе: «Получила я страсть от предка к науке в наследство от венгерского его короля Матвея Корвина, от деда по такой своей матери я получила любовь к математике, любовь к поэзии и музыке, тому виной астроном Шуберт. Свобода личная дана мне от Польши. Цыганка пробабушка одарила меня манией к бродяжничеству и плюс неумением и просто нежеланием подчиняться общепринятым обычаям. Всё остальное – это уже Россия». Девочке минуло 6 лет, и её отец также и ушел в отставку. Он тогда и поселился данный человек в своем имении названием Палибино, что было расположено в Витебской губернии. Вот девочке, специально для занятий строго наняли специально учителя.
Следует отметить, что тот единственный предмет, на который девочка не хотела вообще обращать своего внимания, являлся именно математикой. Изначально девочка к такому предмету не имела ни способностей, ни простого интереса. Позднее положение несколько изменилось, и изучение арифметики началось и продолжилось до 10 с половиной этих лет. Именно и этот период и дал её основу всех математических знаний по её мнению.
Девочка превосходно владела информацией и решала примеры и задачи настолько быстро, что учитель ей позволил также и изучить двухтомный такой курс арифметики от Бурдона, хотя данная методика применялась только в Парижском университете в то время.
Успехи Сони заметил в то время сосед и порекомендовал также и её отцу нанять специально для её подготовки более успешного специалиста на то время, преподавателя Александра Николаевича Страннолюбского, лейтенанта флота. Уже на первом уроке девочка смогла удивить такого учителя быстротой своих решений и тем, насколько быстро она готова усваивать новую информацию. «Она словно знала её наперед», производная и пределы была первая тема, которую рассмотрели они с новым учителем. Вот только информация отчасти не была для неё такой новой, на самом деле она видела нечто подобное в детстве на стене в Палибино в своей собственной детской комнатке, это были лекции Остроградского написанные на листках. Вот такая у неё память.
При Мариинской гимназии в 1863 году данной открыли некоторые педагогические курсы. Среди них значились вот такие отделения:
- словесное;
- естественно-математическое.
Туда попасть захотели и сестры Крюковские. Вот только было одно «но», для того чтобы попасть туда на обучение требовалось быть в браке, чего не было ни у одной из сестер. Незамужних просто не принимали сюда и всё. Даже это не помешало сестрам, они были готовы просто на всё, но только чтобы проходить именно там свое обучение. Решили они вступить в так называемый фиктивный брак и начали поиски жениха среди обедневших крестьян и среди разночинцев.

Для Анюты нашли жениха в лице Владимира Онуфриевича Ковалевского. Вот только жених обратил внимание не на ту невесту и на одном из данных таких свиданий просто сказал Анюте, что готов только вступить в фиктивный брак, но только же с Софьей. После он всё же был введен и в дом данного генерала и с согласия самого генерала стал женихом для Софии. Владимиру на тот момент было 26 лет, а вот Сонечке только 18.
Воображение смог поразить этот незамысловатый человек и просто муж Софии. Его жизнь для неё была настолько увлекательна, что она прониклась к нему уважением. На самом деле он с шестнадцати лет начал свой заработок и начал он с того, что переводил иностранные книги на русский для книготорговцев строго от Гостиного двора. Поражал этот простой человек всех своей памятью. Он любил принимать участие практически в любом деле, такое необычайное рвение. Вот только не пожелал он служить чиновником, а просто занялся своей издательской деятельностью. Занялся он ею в Петербурге, печатал и переводил книги, те самые книги, в которых тогда нуждались текущие передовые люди России.

Свадьба Софии и Владимира состоялась, и случилось такое событие в 1868 году 15 сентября. Торжество было в деревенской церкви рядом с Палибино. Несколько позднее Софья уже начинает тайно посещать в Петербурге свои долгожданные лекции. Девушка боялась упустить время и начала только заниматься математикой, той самой любимой наукой, которая вселяла в неё веру и стремление. После того, как девушка получает свой аттестат зрелости, она снова приходит на обучение к Страннолюбскому, для того чтобы он основательнее подготовил её перед отъездом за границу.

В 1869 году 3 апреля Ковалевские и Анюта перебираются в Вену. Поехали они туда, так как Владимир нуждался в геологах, которые были только там. Вот только не смогла София найти достойных преподавателей в самой Вене и поэтому она пробует найти таких в Гейдельберге. Были всевозможные проблемы, но она всё-таки смогла пробиться, и её допустили к слушанью таких лекций по физике и по математике. Три года потратила Софья для:
- курс у Кенигсбергера эллиптических функций;
- у Кирхгофа математику и физику изучала, а также у Гельмгольца, Дюбуа Реймона.
Софья работала в специальной лаборатории от химика Бунзена (это самые известные ученые их Германии).
Профессора не переставали откровенно восторгаться именно её талантом, который прослеживался практически во всём: и в умении схватывать информацию на лету и также быстро её применять на практике. Она всегда работала с такой напряженностью и для неё всегда были открыты пут для самостоятельного исследования. Она не раз слушала в свой адрес похвалы, которые говорил профессор Кенигсбергер её учителю. В то время её учителем был математик Карл Вейерштрасс, крупнейший их математиков того времени. Его заслуженно называли также «великим аналитиком с берегов Шпре». Софья была вынуждена преодолеть свою застенчивость, и направилась самостоятельно прямо в Берлин к данному Вейерштрассу в 1870 году 3 октября. Для того чтобы просто избавить себя от настолько назойливой посетительнице профессор предложил её показать свои знания и выдал несколько задач повышенного уровня по гиперболическим функциям и просил её посетить его только на следующей неделе.

Пока шло время, он порядком забыл о её визите, но она пришла ровно через неделю и все задачи предоставила ему с верным решением. После такого поступка он просто не мог её отказать и ходатайствовал о том, чтобы её приняли и допустили к математическим лекциям перед академическим советом. Вот только «высокий совет» не дал в то время согласия. Всё дело было в том, что именно в этом университете, Берлинском женщин не просто не принимали, им даже они и не разрешали являться вольнослушателями данных лекций. Именно поэтому девушке пришлось только ограничиться строго частными занятиями от такого знаменитого ученого. Интересно было то, что зачастую профессор просто подавлял своих слушателей своим таким вот умственным превосходством, но только не её. Её ум был настолько пытливый и просто требовал усиленной деятельности со стороны профессора, и довольно часто решение сложных проблем было со стороны именно профессора, поскольку ученица задавала порою сложные вопросы. Современники говорили о Софье Ковалевской так: «Мы ей должны быть благодарны за то, что она смогла вывести на то время текущего Вейерштрасса из его состояния замкнутости».
Девушка не упускала ни минуты своего собственного времени и постоянно предавалась изучению нового и всегда изучала труды мировых ученых. Она просматривала даже диссертации от его и молодых учеников от своего преподавателя. Здоровье её немного надорвалось. Она не следила за питанием и подруги её также не спешили готовить обед. Первую самостоятельную работу написала Ковалевская – это была работа «О приведении некоторого класса абелевых интегралов третьего ранга к интегралам эллиптическим». Математик французский, а также астроном и физик Лаплас описал в своем труде «Небесная механика», где он рассмотрел кольцо Сатурна, словно жидкие вещества, которые не влияют друг на друга. Также в его труде обозначалось, что поперечное сечение имеет строго и форму эллипса. Вот только было это только его упрощенное решение. Далее Ковалевская решает раскрыть такой вопрос несколько точнее и подробнее и тут она смело устанавливает, что поперечное сечение от кольца Сатурна и вот должно иметь только форму овала.

рекомендуем сервисный центр

После девушка решает делать еще одно открытие в области от строго дифференциальных уравнений. Это был весьма трудный математический анализ. Такое открытие имело важное тут такое значение для физики и для механики.
Всю зиму 1873 года и всю весну 1874 года Ковалевская также и отдала исследованию названием «К теории дифференциальных уравнений в частных производных». Она желала представить данную работу, словно докторскую диссертацию. Непременно работа вызвала восхищение от ученых. Вот только, как выяснилось позднее подобное уже было написано немного ранее, написал это ученый Франции имени Огюстен Коши.
Своей же теореме Софья придала простую форму, небывалую точность и строгость. После этого данную задачу стали называть вот так «теорема Коши-Ковалевской». Такая теорема по праву вошла в курс основного анализа. Наибольший интерес в её теореме привлекало настолько простое такое уравнение, уравнение о теплопроводности. Непродолжительные годы её же ученичества завершились. Она получила и степень доктора философии по математике и также магистра изящных искусств. В 1874 году Софья перебирается снова в Россию, вот только тут для того чтобы заниматься наукой несколько ниже условия. Следует также отметить, что на тот момент их фиктивный брак стал уже и настоящим. До этого они могли проживать в разных городах, но вести переписку, словно брат и сестра. Ковалевская даже в письмах обращалась к мужу с такими словами: «славный», «хороший брат», «дорогой мой брат». Теперь для них уже нет таких отношений, теперь у них стал настоящий брак и новый уровень в отношениях. По осени в 1878 году родилась у Ковалевских дочь. Около полугода сама Ковалевская провела тогда в постели и врачи даже теряли такую надежду на её спасение. Тогда молодой организм победил, вот только сердце поразила тяжелая болезнь.
В то время у неё было всё: муж и ребенок, любимое занятие. Но вот ей чего-то было мало. Ей хотелось слышать слова любви, только не готов был к этому сам Владимир, он человек науки, как и она. Был достаточно скуп на комплименты для неё. Она просто взрывалась от ревности. Полный крах наступил на момент их занятия не своим делом, во времена кризиса они просто пробовали себя в бизнесе и рискнули заняться своим материальным благополучием. После событий в России, когда произошло убийство Александра 2, Ковалевские просто покинули страну. Софья вместе со своей дочкой перебралась в Берлин. Владимир же направился к брату в именно Одессу. Теперь ничто их не стало связывать.
Теперь в одной комнате вместе с Софьей проживало ещё и маленькое чудо, это была маленькая Соня, а мама называла её ласково и нежно Фуфа. Необходимо ей и также было обладать достаточной смелостью, чтобы именно в этот момент попробовать решить такую сложную задачу, за решение которой брались немало ученых – это определение движения различных его точек вращающегося тела – гироскопа.
Муж Ковалевской покончил собой, поскольку он окончательно он и запутался в своих финансовых незаурядных делах. На тот момент Ковалевская именно находилась в Париже, когда ей стало известно о самоубийстве мужа. Вернулась в Берлин она только в июле. Она была пока достаточно слаба после такого потрясения. Её старый учитель Вейерштрасс встретил её достаточно мило и даже сердечно и попросил её поселиться у него, словно сестру.
После того, как ученый узнал о смерти её мужа, у него просто отрылись глаза. Если ранее муж просто возражал сделать именно такую математику делом всей её жизни, то теперь его не стало и она спокойно может продолжить такое занятие и сделать его основой в своей жизни. Не теряя времени, профессор пишет своему коллеге и начинает продвижение своей собственной ученицы. Уже в 1884 году Ковалевская приступает строго к работе на новой своей должности и читает свои первые вот такие лекции в Стокгольмском университете. Курс, который читала данная Ковалевская, был на немецком языке, но именно он дал её репутации прекрасное начало. Поздно вечером Ковалевская узнаёт, что она назначена она и профессором сроком на пять лет. Это было в этом же году.

Софья Васильевна просто окунулась в мир своего нового изучения о вращении твердого тела и как-то сказала Янковской, что опасается того, что не успеет открыть то, что ищет. Она считала, что как только она найдет это, то её сразу внесут в списки выдающихся математиков. По её расчетам её на это потребовалось бы около пяти лет.
Весной к Ковалевской пришло известие о том, что её сестра Анюта серьезно больна. Это было в 1886 году. Она бросила всё и вернулась строго в Россию, в Стокгольм же она вернулась с тяжелым сердцем. Её ничто не могло также и вернуть к её любимому делу, к её работе. Выходом из такой проблемы и состояния тяжелой депрессии стало занятие печатанием. Она стала просто писать и теперь её захватила уже литературная работа. Труд о вращении твердого тела пока стоял на месте.
Обилие друзей, но личная жизнь была скучна, у Софии не было близкого человека. Может всё дело в её представлении идеальной любви: совместное дело и просто любовь. Вот только где найти такую гармонию, это труднодостижимая задача. Мучило Ковалевскую то, что её работа встала между неё и вот именно тем человеком, кому по праву и должно принадлежать её строго сердце. Мешало ей быть просто женщиной любящей именно честолюбие.

Только в 1888 году Софья Васильевна всё-таки находит свой идеал любви. Этим человеком является её однофамилец социолог и юрист Максим Ковалевский. Словно судьба создала для них такое совпадение. Изначально это была просто дружба между учеными и вскоре она переросла в такую вот любовь. Пара собиралась вот-вот пожениться, но Софья стала предъявлять несколько завышенные требования. Отношения не успели набрать высоту, как просто закончились и они потерпели крах.
После таких событий Ковалевская вновь принимается за свои труды в области твердого тела. Задача состояла разобраться в интегрировании некоторой системы, нужно было найти четвертый интеграл. Он уже был найден дважды учеными Эйлером и Лагранжем. Вот и Ковалевская же находит теперь третий новый случай и к нему четвертый такой вот алгебраический интеграл. Сложный вид был у полного решения. Справиться с задачей позволило её только идеальное знание в области гиперэллиптических функций. До настоящего времени четыре алгебраических интеграла имеются лишь в трех классических данных случаях: Эйлера, Ковалевской и Лагранжа.
Премия Бордена была присуждена Ковалевской 6 декабря 1888 года. В течение пятидесяти лет с момента учреждения такой премии вручали её только десять раз и причем до открытия Софии за три года никого ею не наградили.
После Софья прибыла в Париж, и было это уже в декабре. Президент академии оповестил Ковалевскую, что, так как это достаточно весомое открытие, то решено увеличить размер такой премии с трех до пяти тысяч франков.
На рукоплескания не поскупились ученые. Софии с трудом удавалось сдерживать свои эмоции, но она справилась и произнесла достойные слова благодарности.
Поселилась после София рядом с Парижем в Севре и поручила доставить к ней дочь Миттаг Леффлеру. Только она не останавливается на достигнутом, и пробует ещё подробнее изучать твердое тело для участия в специальном конкурсе. Она успела всё завершить вовремя и получила очередную премию, но уже премию короля Оскара 2 и составила такая премия тысячу пятьсот крон.
Вот только нельзя сказать, что она очень обрадовалась такому успеху, она не успела поправить свое здоровье, как принялась снова работать над своими трудами. После этого она не могла просто заниматься своим любимым делом и вновь начинает заниматься литературой. Пишет литературные рассказы просто о русских людях. Она просто пыталась как-то заглушить тоску именно по Родине. У неё просто не было шанса попасть на место в русские университеты и поэтому она продолжала скитаться по чужим странам.
Небольшой шанс она получила после того, как её избрали в 1889 году членом-корреспондентом и на физико-математическое отделение в Российской академии наук. Она снова бросает всё и спешит уже на Родину. Она несколько раз бывала в гостях у самого президента, и он хвалил её. Вот только когда она пожелала присутствовать на заседании в академии, то снова получила отказ. Это не в обычаях, чтобы женщина тут была. Вот какую обиду и какое оскорбление снова испытала Софья Васильевна. Причем испытала она это именно в России. Она была очень тогда и грустна и снова вернулась в Стокгольм.
Скончалась Софья в 1891 году 29 января от паралича сердца, не приходя в себя. На тот момент её было всего 41 – самый расцвет такой вот творческой жизни. Вот такие взлёты и падения выпали на долю такого одаренного человека, как Софья Васильевна Ковалевская. Даже она смогла сделать столько открытий и столько дала науке, вот только Россия её не стала принимать от этого лучше. Её до последнего дня было запрещено посещение того, чего она так желала. Может она не успела вдоволь испытать такое чувство, как любовь, поскольку была полностью поглощена своими открытиями. Возможно, причиной стало не её дело жизни, а просто натура. Ей всегда хотелось иметь идеальные отношения. Может просто их нет, или просто её не хватило времени на поиск именно счастья в любви. Вот одно о неё можно сказать смело – это великий человек и она заслуживает, чтобы её знали везде и в России и за её пределами.

рекомендуем сервисный центр