Выбор текстиля для гостиниц.
Если раньше предпочтения гостиниц отдавалось бязи, то на данный момент она устарела. Ширина уже готового полотна бязи всего 220 сантиметров, да и качество ее в последнее время ухудшилось. Гостиницам, до сих пор использующим бязь для изготовления постельных принадлежностей, приходится сталкиваться с различными проблемами. Одна из них – подделка ткани и несоответствие ее плотности ГОСТу. Такой материал, увы, не долговечен, потому что пряжа, применяющаяся для его создания, намного тоньше установленных стандартов. Бывают случаи, когда такое белье рвется при первом же использовании. На ее смену в гостиничные номера пришел недорогой сатин. По цене он подходит для гостиниц с недорогими номерами, на вид такой материал лучше, чем бязь. И хотя он довольно прочный, но все же сильно уступает Поликоттону и сатину с высокими характеристиками техники изготовления. Сатиновое переплетение нитей различают по плотности. Чем меньше его плотность, тем ниже качество, соответственно и цена такого материала небольшая. Сатин, сотканный из тонких нитей, но большей плотности, обладает гораздо более высокими качествами – износоустойчивость, мягкость самой ткани, способность сохранять форму после множества стирок.


Гостиницы двух и трех звезд, в отличие от более дорогих отелей, чаще начали использовать цветной сатин. У него в основном жаккардовое плетение, где во многих случаях отсутствует изнаночная сторона. В состав его входит полиэстер и хлопок. Если обычный сатин соткан из крученой нити и имеет гладкую поверхность, то жаккардовое плетение подразумевает объем. Окрашивается эта ткань натуральным красителем в основном однотонным цветом. Узор на ткани этого вида изящный и выпуклый. Выглядит такое постельное белье престижно и дорого, вот только уход за ним предполагает некоторые сложности. Стирают жаккард только при комнатной температуре воды, отжимать его можно только руками, сушить в стиральной машине не рекомендуют. Только при правильном уходе этот материал будет радовать своей долговечностью.
Страйп-сатин, отбеленный Поликоттон и перкаль – это выбор современных отелей четырех и пяти звезд. Постельные комплекты из страйп-сатина – это 100% хлопок наивысшего качества. Переплетение нитей высокой плотности образует на материале полосочки. Белье из этой ткани на ощупь похоже на шелк и очень мягкое. На нем комфортно отдыхать, оно обладает очень высокой гигиеничностью и гигроскопичностью, не скользит и почти не мнется. Причем такими же характеристиками обладает и сатин, смешанный с полиэстером.
Перкаль – это особый способ переплетения нитей. Он, так же как и сатин, выполнен из очень тонких нитей, но большей плотности. Эта ткань отличается высокой прочностью, не вытягивается после частых стирок. В применении ткань создает ощущение накрахмаленного белья. Материал перкаль может состоять как полностью из хлопка, так и на 50% из полиэфирного волокна. Комплекты постельного белья из перкаля очень комфортны в использовании, не прилипают и не скользят по телу, имеют матовую поверхность и устойчивость к износу. Сатин и перкаль относятся к категории элитного постельного белья для номеров люкс.
Все престижные отели выбирают для себя белоснежный цвет постельных комплектов.
Поликоттон отличается тем, что вместе с 80% хлопка содержит 20% полиэстера. Очень современная ткань, не поддающаяся усадке или растягиванию, также практически не сминается после сна. Из лучших материалов, которые применяют отели класса люкс, поликоттон самый экономичный. Единственный минус этого материала – немного заниженная способность пропускать воздух.
В отелях начиная с четырех звезд, много внимания уделяют качеству пледов и одеял. Самыми престижными материалами для производства этих постельных принадлежностей являются натуральная шерсть и ее смесь с полиэстером. «Смешанная» ткань более распространенная, потому что удобна в уходе – ее можно стирать в современных стиральных машинах в режиме отжима и сушки. Отели четыре и пять звезд, автоматически предполагают наличие в номере двух комплектов одеял и пледов. Постельного белья в престижном номере должно быть три-четыре комплекта, каждый с двумя наволочками. Обязательно в комплектацию белья должен входить и наматрасник. Верхняя его часть выполняется из «дышащей» ткани, наполнитель – полиэстеровый. Наполнители для наматрасников и подушек обязательно должны быть антиаллергенными, такие как перо или пух сразу исключаются. Полиэстер, в настоящее время является самым безопасным наполнителем из всех возможных.
Качество белья напрямую зависит от его цены. Чем оно дороже, тем лучше качество. Но стоит помнить, что многое здесь зависит и от порядочности производителя. Стоит сотрудничать только с проверенными, честными фирмами.