В большом - пребольшом лесном царстве жил Лесной царь. И был он тоже большой и мощный, сильный и коренастый, как самые дубы. У царя были гонцы и помощники его - лешие. Часто собирались они, чтобы решить, как им лес украсить, расширить владения царя или от беды спасти лесных жителей.
И была в Лесного царя большая книга, хранилась за семью замками в дупле могучего дуба. Никто, кроме Лесного царя, не имел права книгу ту вынимать и читать. Только по большим праздникам леса добывал царь из тайника ту книгу, чтобы зачитать перед всеми жителями леса ее записи. Это была Книга Памяти. Конечно, самым большим желанием жителей леса и всех людей было попасть в ту книгу. Ведь что есть дороже того, чтобы о тебе осталась на этой земле память?


И вот донесли лесные гонцы царю весть:
- Так вот и так, дорогой Лесной царь, повадился кто-то в твои лесные владения и уничтожает лучшие деревья.
- А кто же это - тот кто? - Царь спрашивает.
- Мы не знаем, ответили гонцы. - Он быстро пролетает над лесом и высыпает из огромного мешка что-то, что деревья сначала стонут от боли, а потом умирают в страшных муках.
Сильно приуныл Лесной царь и начал думу думать. И покатились горькие слезы со старческих глаз и руки задрожали у царя.
И сказал после долгого раздумья он гонцам так:
- Как же тяжело сердце вы мое сегодня разбили. Это что же получается, что без леса вскоре мы останемся что ли? Что будет с нами со всеми, с царством нашим, и с людьми, с птицами и зверями, деревьями и травами, с планетой Земля, наконец?
Идите, дорогие мои гонцы, к людям, потому что только они могут спасти лес от страшного чудовища. У них для этого есть и умение, и оружие. Скажите людям, что кто лес спасет, навечно будет записан в Книге Памяти. Чтобы знали потомки, кто лес  от беды освобождал.
  И полетели лесные гонцы в села и города, в поселки и хутора, чтобы приказ царя объявить, найти желающих лес спасти. Нашлось много смельчаков.
А среди них - трое мальчишек-мечтателей. Давно они прибор такой смастерили, которым всякую нечисть можно уничтожить. А вот и удобный случай оказалась - прибор свой на деле испытать. Да еще и на котором хорошем деле - лес спасти от Чудовища страшного.
 Так прямо и отправились наши мальчишки во владение Лесного царя. Стали перед ним и говорят:
- Хотим, царь, лес спасти, чтобы веселил он всех своей зеленой одеждой и от болезней всяких нас, людей, лечил, воздух чистый нам давал, радовал волшебным пеньем птиц, вкусными ягодами, питательными грибами.  И заплакал царь во второй раз, и доверился юным смельчакам, и сказал:
- Я знал, я знал, что не дадут пропасть моему лесные люди, если у них есть такие сыновья.
  Вот и ночь наступила. Наши ребята вылезли на вершину самого высокого дерева, прибор свой закрепили на его ветвях. Прибор у них имел силу большую. Мог определить опасные вещества, которые появлялись в окружающей среде: в воздухе, в воде и даже в живых организмах. Но не только мог он их определить, но и находил способы уничтожить источник зла.
Всю ночь наблюдали смелые мальчишки за лесом, вслушиваясь в каждый звук, напряжённо всматривались в темноту, боясь пропустить появление Чудовища. Но вот взошло солнце, запели соловьи в лесу, проснулись все лесные жители, а Чудище так и не появилось. Решили мальчики на следующую ночь опять ждать его появления в лесу. Целый день они общались со зверушками, птицами, Расспрашивали о страшном госте, что появлялся у них. Все очень боялись его и его вещества, которое он рассыпал по лесу. Жители леса рассказали мальчикам, что прилетает Чудище не каждую ночь, но уж ели прилетит, то на утро даже птицы не поют, дышать тяжело, листья деревьев, на которые попал порошок, чернеют и опадают, а само дерево начинает болеть сильно. Зверушки даже показали мальчикам несколько деревьев, которые были очень больны. После увиденного и услышанного еще больше захотелось мальчикам уничтожить это Зло.
И вот настала следующая ночь. Мальчики снова взобрались на дерево и стали ждать. Тихо было в лесу, спокойно - лес спал, уж было подумали ребята, что Чудище больше и не будет прилетать сюда, как вдруг услышали странные звуки, будто разорвался воздух у них над головой. Это было Чудовище, которое летело над лесом и сыпало неизвестное вещество на кроны крупнейших деревьев. Деревья стонали, по лесу шел страшный шум, слышался крик. Тогда маленькие смельчаки включили свой удивительный прибор и направили его лучи прямо на чудовище. Застонало Чудовище и рассыпалось мелкими искрами, только дымом вонючим и облаком до небес пошло ...
А лес облегченно вздохнул. Как же радовались все лесные жители, узнав, что Зло уничтожено!
Ребята же пошли прямо к царю, чтобы сообщить ему, что никто больше в лесном царстве не будет беспокоить покой царя и его подданных.
Понял царь - сила только в людях. Приказал вынести заветную свою Книгу Памяти. Вписали туда имена трех мальчиков-смельчаков. Если хотите, можете сами полистать страницы и найти те имена. Это очень интересно.
И честно скажу вам, что те имена мальчиков из нашей же школы. Может, мы с вами туда попали или попадем в будущем?
Так и закончилась эта сказочное приключение.