Среди ягод стоит отдельно упомянуть смородину. В этих ароматных плодах в огромном количестве содержится витамин С, который будет очень нужен нашему организму зимой. Так что стоит потратить время и сделать разные вкусные заготовки со смородиной.

 


Варенье из красной смородины с апельсинами.


Для трех литров этого варенья надо:

- 3 кг ягодок красной смородины;

- 3 кг сахарного песка;

- килограмм апельсинов;

- щепотка ванилина.

Ход приготовления.

1. Вымыть ягодки красной смородины, просушить их и удалить веточки. После этой обработки ягодки надо будет перекрутить через мясорубку.

2. Вымытые апельсины порезать на четыре части и вынуть из них косточки. Далее апельсиновые кусочки следует также перекрутить, кожуру не снимать! Апельсины лучше перекрутить дважды.

3. Объединить обе ягодно-плодовые массы. Насыпать туда по стакану сахара, перемешивать каждый раз, чтобы песок полностью растворился. После того как весь высыпанный сахар растворится, надо довести смесь до кипения, а потом варить еще 15 минут на умеренном пламени. Далее насыпать ванилин, смешать и разложить в подготовленные емкости. Закатать и после остывания поставить в прохладу на хранение.


Желе из черной смородинки с ванилью.

Для двух литров желе требуется:

- 11 стаканов ягодок черной смородины;

- ч. ложечка ванилина;

- полтора стакана воды;

- 13 стаканов сахарного песка.

Ход приготовления.

1. Вымытые ягодки смородины сложить в глубокую кастрюлю. Налить в нее воду и на сильном пламени довести до кипения. После этого огонь надо будет прикрутить до среднего и варить ягоды 10 минут. Убрать с пламени.

2. В горячую смородину насыпать сахарный песок и смешать до полного растворения кристалликов. После того, как подобным образом будет обработан весь сахар, надо будет насыпать и чайную ложечку ванилина.

3. Ягодную массу остудить и поместить в банки. Закрыть их крышками из пластмассы и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока желе не остынет. На хранение поставить в темное место.

4. Если вам хочется, чтобы желе стало более однородным, то в конце приготовления можно будет взбить его миксером и тогда разложить по банкам. Но следует знать, что при такой обработке ягод разрушается витамин С, который и делает смородиновое желе таким ценным и леченым.


Компотик из красной смородины с веточками.

Для трех литров смородинового компота требуется:

- 500 г сахарного песка;

- килограмм ягод смородины красной;

- лимон.

Ход приготовления.

1. Вымытую смородину просушить. Из лимона аккуратно выжать сок.

2. В литр воды насыпать сахар и налить лимонный сок, довести эту смесь до кипения и проварить ее пять минут.

3. Далее сиропом залить до краев банки с чистыми ягодами. Прикрыть их крышками и поставить на 25 минут стерилизоваться. После следует сразу же закатать и перевернуть банки вверх дном. Оставить в таком виде компот на два дня. Хранить в темном месте.