Один из лучших рассказов про детектива-наркомана Херлока Холмса.
События происходят в апреле месяце. Так, в одно утро к сыщику обратилась молодая девушка по имени Эллен Стоунер. Девушка была очень напугана и попросила детектива ей помочь.
Отец девушки был весьма богатый человек генерал-майор артиллерии, служил в Индии, но к сжалению погиб, оставив своей вдове и двум дочерям-близняшкам приличное состояние. Когда дочерям исполнилось два годика, мать вновь выходит замуж. Ее избранником стал доктор Гримсби Ройлотт, из очень достопочтенной и богатой семьи (в скорости обанкротившейся, поэтому мистеру Ройлотту пришлось зарабатывать себе на жизнь самостоятельно). Мать девочек погибает в железнодорожной катострофе, и все деньги завещает своему мужу, но ими распоряжаться он может, только до женитьбы дочерей. Отчим и две падчерицы живут в старом родовом поместье Ройлотта. Хозяин особняка обладает дурным нравом: с соседями не общается, поселил на территории поместья цыганский табор. Из Индии, где он служил, привез экзотических животных-гепарда и павиана, которые свободно разгуливают по территории, при этом сам Грисби имеет репутацию жестокого и вспыльчивого человека, наделенного не дюжей физической силой.

К сожалению родная сестра Эллен-Джулия, также отправилась в мир иной. И в ее загадочной смерти есть все основания считать виновным доктора Грисби Ройлотта. И на то есть ряд причин. Не за долго до соей кончины Джулия решила выйти замуж за отставного майора. На первый взгляд отчим был не против. Но именно с этого момента начали происходить странный вещи: по ночам девушка слышала свист и лязг железа, так же ей докучал крепкий запах сигар, которые любил курить отчим. В день смерти сестры Эллен услышала жуткий крик, после, выбежав в коридор, замечает и саму Джулию-она неестественно бледна, в ночной сорочке, шатается из стороны в сторону, словно приняла спиртное. Джулия падает на пол, лицо перекошено от сильной боли и судорог, подоспевший доктор помочь бедной девушке ничем не смог. Перед своей кончиной Джулия повторяла "Пестрая лента"-но что это могло означать-не понятно. Эллен заподозрила отчима, но видимых улик у нее не было-дверь запиралась изнутри, окна были закрыты, следов яда обнаружено не было. Причину смерти назвали -нервное истощение, но Эллен с тех пор боялась находится в этом мрачном жилище. 

По прошествии двух лет с той жуткой истории мисс Стоунер также предложил руку молодой человек, и вновь отчим не выказывал своего недовольства. Правда затеял спонтанный ремонт, и молодой девушке пришлось переселиться в комнату покойной сестры. И вот история повторяется-Еллен также стала слышать непонятно откуда взявшийся свист и металлический лязг. И только Херлок способен защитить и уберечь напуганную клиентку. С этой минуты за дело берется лучший сыщик Холмс и его верный помощник доктор Уотсон.
Как только мисс Споунер покидает квартиру на Бейкер стрит, в гости заваливается прошенный посетитель-мистер Грисби Ройлотт собственной персоной. Ведет себя чересчур нагло, и вызывающе. Сыплет угрозы и проклятия, но великого сыщика этим не напугать, с еще большей охотой он решает помочь девушке. Ну что же- в путь.
По пребытии в особняк, воспользовавшись отсутствием хозяина, Холмс и Уатсон обследуют жилые комнаты, и делают логический вывод-ремонт лишь ширма, комнаты в ремонте не нуждаются, и видимых причин переселять мил Стонер в комнату погибшей сестры попросту нет. Также от наметанного глаза Шерлока не укрылась некие особенности комнаты, где теперь живет Эллен. Привинченные ножки кровати к полу-не дают возможность передвинуть ее на другое место; вентиляция с прикрепленным к ней шнурком-ведет не на улицу а в смежную комнату отчима. Кстати, непосредственно в опочивальне Ройлотта также присутствуют некие не стыковки- мисочка с молоком- в доме отродясь не водились кошки, несгораемый шкаф, завязанная в петлю плеть.
Также на кануне Холмс выяснил, что женитьба падчерицы совершенно не выгодна Грисби-он теряет кругленькую сумму, что жадный скряга допустить априори не может.
Сложив весь пазл воедино, великий сыщик понимает, жизнь молодой девушки в смертельной опасности. Удалив Эллен в безопасное место, Шерлок намерен ночевать в ее комнате. Чутье его опять не подвело-он слышит свист-(все как он и предполагал), и видит как по шнурку спускается змея- начинает неистово бить своей тростью по шнурку, змея исчезает в вентиляции. Далее раздается страшный крик Грисби. Холмс и Уатсон спешат в комнату Ройлотта. Грисби мертв! Неподвижно сидит в кресле в домашнем халате, а шея обвита пестрой лентой, на коленях лежит плеть, двери шкафа открыты. Еще секунда, и присутствующие понимают- лента есть- змея. Шерлок накидывает на гадюку плеть и запирает в шкафу, там где ранее запирал ее Грисби.
Мистер Ройлотт намеревался покончить с мисс Спонер тем же способом, что и с ее сестрой. Индийская болотная гадюка-одна из самых ядовитых змей в мире, смерть от ее укуса наступает в течении 10 секунд, при это след от ее зубов практически не заметен невооруженным глазом. Грисби привез ее со службы много лет назад.
Став косвенной причиной смерти мистера Ройлотта, великий сыщик особо вины за собой не чувствует и угрызением совести не страдает. Опять Холмс предотвратил смерть, на этот раз молодой девушки. Итак дело раскрыто, и снова удачно.