Я попытался возразить;

  • Но разве вас кто-то принуждает тут оставаться? Другие вот захотели уехать — они и подались в другие края!

Шау Зыонг недовольно ответил на это:                                                               ,        .

  • Что ты, малец, понимаешь?! Где жить и куда ехать — этот выбор у взрослых не всегда зависит от их хотения. Ты мне лучше покажи места, где водится гигантский усач, Я пой­маю несколько штук, продам, и, глядишь, вырученных денег хватит, чтоб пережить это нелегкое для меня время.

    Read more ...

 

УТРЕННЯЯ смена начинается в 6.30, к этому времени я и приехал в дом престарелых в О-Клэр, где работаю санитаром уже два года. Прошло, наверное, около полу­часа, когда тело престарелой монахини было обнаружено в ее постели.

Read more ...

 

Из дневника.

Патрик Модиано написал этот текст в школьной тетради, в мае 1961 года, будучи пансионером коллежа Сен-Жозеф-де-Тон в Верхней Савойе.

Пятница, 5 мая

Жизнь в коллективе гнетет. Она ломает, превращает в быдло. Все время одни и те же лица, одни и те же реакции. Чем больше с ними общаешься, тем труднее их выносить.

Read more ...

Бланка. Видишь Голубую башню? Там была главная синаго­га. А сейчас — центральный офис “Пежо”.

Рауль. Что, по-твоему, там должно быть?

Бланка. Не знаю. Но не офис "Пежо". 

Рауль. Мне надо к послу.

Бланка. Про картографа гетто я ему тоже сказала. Он очень заинтересовался.

Read more ...

Поэма

Литературная судьба Людовика Жанвье, французского поэта, автора рома­нов, новелл, эссе, со всеми ее поворотами и неожиданностями, в некотором смысле эмблематична для литературного пейзажа Франции второй полови­ны XX столетия. "Внебрачный сын века", как называет себя писатель в од­ноименном автобиографическом романе, внук гаитянского политика Луи- Жозефа Жанвье, унаследовал европейскую внешность отца, оставшегося неизвестным. Детство, проведенное на островах с кормилицей, переезд к матери в Париж, подробности их непростых отношений можно считать ча­стью огромной панорамы центростремительного движения из бывших ко­лоний в сердце метрополии. В отличие от большинства писателей, перехо­дящих от поэзии к прозе в зрелости, Людовик Жанвье начинает публиковать прозу в конце 60-х годов (роман "Купальщица", 1968) и лишь позднее в 80-х — поэзию. Именно тогда к нему пришло признание.

Read more ...