Для одних диета является лишь кратковременным ограничением в выборе еды, цель которого - коррекция фигуры и сброс пары-тройки лишних килограммов, а для некоторых из нас - это жизненно важная необходимость. Сахарный диабет сегодня далеко не редкое заболевание, от которого страдают миллионы людей в разных частях планеты. Недуг характеризуется нарушением обмена веществ организма из-за дефицита выработки гормона инсулина. Он синтезируется поджелудочной железой, отвечая за уровень содержания сахара в крови. Больные часто говорят: "Диабет - это своеобразный стиль жизни". По сути так оно и есть, ведь диабетики обязаны всю жизнь придерживаться строгой диеты дабы не ухудшить самочувствие.

 

Болезнь классифицируют по причинам развития на две группы:

I тип - зависимый от инсулина, когда необходимы каждодневные инъекции;

II тип - инсулинонезависимый, когда принимают лекарства в форме таблеток.

В любой из этих ситуаций доктором назначается определенный режим питания.


Итак, для чего нужны ограничения в питании? Основная цель диеты - это контроль количества сахара в крови, ведь его избыток - первопричина плохого самочувствия. Поступление в организм жиров и, особенно, углеводов нужно постоянно ограничивать. Тяжелая пища, многие группы животных и даже растительных масел весьма калорийны, а больному ни в коем случае нельзя превышать установленный специалистом предел допустимой потребляемой энергетической ценности.


Основные принципы питания.


Главные положения диеты таковы:

Надо контролировать задействование богатых углеводами блюд, удаляя их из рациона.

Человек не должен испытывать постоянное чувство голода, поэтому количество приемов пищи в день доходит до 5-6 раз. Необходимо распределить калории следующим образом: четверть дневной нормы отводится на первый завтрак, около 10% на второй завтрак, 35% на обеденное время, 10% на полдник, а на ужин съедаем оставшиеся 20%. Кушать лучше всего всегда в одно и то же время.

Нельзя есть впрок.

Главным образом именно углеводы поставляют в организм сахар. Эти вещества очень значимы, так как являются источниками энергии и жизненных сил. Однако больной должен разделить их поступление на равные порции в течение дня, чтобы не возникало дискомфорта в самочувствии. Классифицируют эти соединения по времени расщепления на простые и сложные. Первые перерабатываются организмом быстро, следовательно сахар поступает в кровь в сжатые сроки. Отсюда вывод: в меню должны максимально фигурировать медленные углеводы.


Сахар.

Именно он выступает злейшим врагом диабетиков. Страдающим недугом запрещен этот продукт не только в чистом виде, но и в качестве добавки в выпечке, конфетах и прочих сладостях. Благо, сегодня на магазинных и аптечных полках представлен огромный выбор различных десертов, приготовленных на основе фруктозы. Кроме того, широко известны искусственные заменители сахара, которые можно добавлять в чай и кофе. Однако их наличие в рационе необходимо сократить. Медики рекомендуют минимизировать употребление фруктовых плодов, а в частности абрикосов, винограда, бананов, инжира и бахчевых культур. Замените их яблоками, апельсинами, грейпфрутами. Диабетикам, к сожалению, запрещен такой важный природный продукт как мед.


Каши.

Представить стол без круп практически невозможно, ведь они отвечают за достаток целого ряда витаминов и микроэлементов. Выбирайте каши, имеющие в составе медленные углеводные соединения, например, гречу, овсянку, пшено. Страдающие заболеванием могут смело есть черный и отрубной хлеб, а вот изделия из белой муки запрещены. Кроме того, вывести из рациона придется макароны и манку.


Овощи.

Популярный корнеплод, широко использующийся в кулинарии, представляющий основу русского стола - это картофель. Увы, но при диабетическом заболевании есть его надо с осторожностью по причине повышенного содержания крахмала. Перед приготовлением его необходимо вымачивать в воде в течение 5-6 часов. О каких-то дополнительных ограничениях врачи не сообщают. Практически все овощные культуры окажутся к случаю, а особенно морковь, капуста, петрушка и укроп.


Белки.

Они выступают самыми настоящими кирпичиками для клеток. Полезны говядина, печенка, нежирная рыба, птица (за исключением утки). Яйца специалисты рекомендуют включать в меню как можно реже. Здоровью несут пользу молочные продукты, например, кефир, сметана, творог, сыр, молоко и другие их виды с пониженным содержанием жиров. В роли поставщика белка хороши будут грибы, чечевица и все бобовые. Из растительных масел в кулинарии оптимально использовать оливковое или более дешевое и привычное подсолнечное.


Напитки.

Как говорилось выше, чай и кофе следует пить без сахара или с добавлением заменителей. От газированных сладких напитков и пива лучше отказаться вовсе. Разрешаются к питью сухие красные вина в объемах до 50 г в день.