Онейроид – это психическое нарушение, при котором состояние больного напоминает переживание сновидения.

Проявляется оно следующими симптомами:
- отрешённость от окружающей реальности
- изменения в ощущении и представлении собственного «Я»
- фантастический характер переживаний
- смешение в сознании больного реальности и иллюзий

 

Больной, имеющий онейроидное расстройство психики, живёт как бы в своём мире, содержание которого может быть различным. В некоторых случаях человек видит себя участником фантастического события, которое полностью замещает ему реальность (грёзоподобный онейроид), но чаще воображаемый мир причудливо переплетается с действительностью. Чаще всего характер таких переживаний величественный и драматический: многие пациенты ощущают себя правителями, героями каких-либо произведений, свидетелями гибели человечества.

Обычно параллельно с онейроидным помрачением сознания развивается кататонический синдром, характеризующийся чередованием возбужденного состояния и ступора (заторможенности). Причем в период заторможенности в переживаниях пациента происходят наиболее яркие события.

В период онейроидного переживания внешний вид больного частично отражает его психическое состояние. В большинстве случаев заметна тревожность, растерянность, взгляд не задерживается на чем-то одном долго. Лицо может выражать сильные эмоциональные переживания, например восторг, ужас или счастье.

Данная патология, как правило, развивается постепенно. На начальных стадиях могут возникать жалобы на эмоциональную лабильность, постоянно сниженное или повышенное настроение, часто возникают проблемы со сном (небольшая длительность сна с яркими и запоминающимися сновидениями, бессонница).
Со временем появляются эпизоды тревоги и страха, ощущение приближения какого-то значимого события. Ближе к развитию онейроида может появится чувственный бред (ощущение наигранности происходящего; больные уверены, что всё, что происходит вокруг – спланированный спектакль, все жесты и движения имеют непонятный другим смысл, привычные лица – лишь загримированные незнакомые актеры (симптом Капгра)).
Далее обычно развивается так называемый манихейкий бред (острый антагонистический бред), при котором больные ощущают себя в центре войны, противниками в которой являются люди из окружения, поделенные на два лагеря.
На следующем этапе больные непроизвольно погружаются в состояние фантазирования, предметом которого могут быть путешествия, войны, катастрофы и т.д. Нередко больные сохраняют ориентацию в действительности и понимают разницу между своей фантазией и реальностью.
После описанных состояний развивается собственно сам онейроидный синдром. Что касается амнезии, то она возникает достаточно редко. Чаще наоборот, больные помнят свои переживания в красках и мелких подробностях.