Под этим термином понимается группа психических патологий, для которых характерно нарушение восприятия и осознания окружающей реальности. Единого определения у данного расстройства нет ввиду очень большого количества возможных вариантов течения.

 

О помрачении сознания у больного говорят в случае присутствия следующих признаков:

1. Дезориентированность. Человек не может ответить на вопрос о времени, месте нахождения, не может объяснить кто он и зачем тут находится. Этот признак в клинической картине имеет большое значение.

2. Отрешенность от реальности. Проявляется этот признак в неспособности адекватно воспринимать и реагировать на происходящие вокруг изменения, давать оценку окружающей действительности. Часто можно наблюдать симптом гиперметаморфоза – неспособность концентрироваться, изменчивость внимания.

3. Ухудшение мыслительной деятельности. Больной с трудом понимает простые вещи, испытывает проблемы при попытке что-либо сказать или объяснить, иногда произносит бессмысленные слова и фразы.

4. Амнезия периода помрачения. Может быть полной и частичной. При этом человек не может вспомнить, что с ним происходило, когда он был в состоянии помраченного сознания. Частичная амнезия проявляется тем, что память о собственном поведении и окружающей обстановке пропадает, в то время как пережитые неприятные ощущения запоминаются надолго.

Одной из разновидностей описываемой патологии является сумеречное помрачение сознания. Клиническая картина развивается в кратчайшие сроки; возникает полная дезориентировка, как правило больной сильно возбужден и может испытывать аффекты страха, гнева, тоски. Могут возникать галлюцинации, бредовые идеи. Завершается период сумеречного помрачения также быстро, как и начинался, после чего как правило наблюдается полная амнезия на период прошедшего состояния. В редких случаях бывает ретардированная амнезия (в течение нескольких минут (реже часов) после психического расстройства больной ещё может вспомнить некоторые моменты из своего состояния).

Сумеречное помрачение сознания может быть галлюцинаторным, простым и бредовым. При галлюцинаторном больной переживает галлюцинации разного характера (зрительные, тактильные, обонятельные и т.д.).
Бредовые формы сумеречного помрачения характеризуются присутствием бредового расстройства, фабулой которого чаще всего являются идеи величия и преследования. Часто можно выделить разницу в поведении между галлюцинаторным и бредовым вариантом: в первом случае наблюдается выраженное возбуждение, тогда как при бредовой форме поведение больного кажется правильным.
Простое сумеречное помрачение сознания отличается угрюмым, грустным выражением лица больного, ограниченностью и слабостью его движений.