Под шизофренией принято понимать группу психических расстройств, возникающих в результате фундаментального нарушения восприятия и мышления.
Основные признаки, характеризующие шизофрению, можно разделить на три группы, это:
- нарушения в высшей нервной деятельности (когнитивные нарушения), проявляющиеся в виде ухудшения памяти, способности усваивать и анализировать полученную информацию и т.д.
- продуктивная симптоматика. Чаще всего это галлюцинации и бредовые идеи.


- негативная симптоматика. Негативная симптоматика может проявляться в виде абулии (патологическое безволие), апатии (потеря интереса к окружающему,
безэмоциональность). Несколько реже больные могут впадать в состояние необъяснимого возбуждения или наоборот, застывать в неудобных позах, всматриваться в течении длительного времени в одну точку.
Вышеописанные симптомы встречаются в большей или меньшей степени у всех больных шизофренией. В зависимости от преобладания определенных групп признаков принято выделять несколько подтипов данного заболевания.
Исторически шизофрению делят на простую, гебефреническую (или менее современный вариант – дезорганизованную), кататоническую и параноидную.


Параноидная шизофрения

Данная форма ставится тем пациентам, в клинике которых наблюдается явное доминирование продуктивной симптоматики – галлюцинации или бреда. При этом остальные группы симптомов выражены заметно слабее. Параноидная шизофрения встречается чаще остальных. Главным критерием этой формы является обязательное наличие бреда, который может быть:
- парафренным. Наиболее тяжелая форма, сочетание бреда воздействия и величия. Пациенты уверены в своём «величии», хотя ощущают некое воздействие внешних сил на свои мысли и ощущения.
- параноидным. Периодически возникающие политематические бредовые идеи, например – бред преследования.
- паранойяльным. Легкая форма синдрома. В отличие от параноидного бреда, паранойяльный всегда систематизирован, тема бреда не меняется.
Именно этой формой шизофрении страдал известный математик Джон Нэш.

Гебефреническая шизофрения
Изначально гебефрения выделялась в отдельное психическое заболевание, сегодня эту патологию принято считать за один из подтипов шизофрении.
Пациенты, страдающие гебефренической шизофренией, эмоционально неадекватны. Они в едут себя дурашливо, распущенно, чем напоминают маленьких детей. Действия нецеленаправленны, бессмысленны. Речь может быть бессвязной или разорванной.

Первые проявления гебефренической шизофрении наблюдаются уже в подростковом и юношеском возрасте.
Диагностическая триада симптомов гебефренического синдрома: - необъяснимое хорошее настроение, эйфория, возможно с продуктивной симптоматикой
- гримасничанье, сокращение мышц лица
- действия больных ничем не мотивированы, нелогичны
Кататоническая шизофрения

Данный подтип шизофрении характеризуется чередующимися состояниями возбуждения и ступора. Во время кататонического ступора пациенты замирают в одном положении на
длительный срок, иногда до нескольких дней. Причем положение тела и конечностей зачастую нефизиологично и неудобно. Реакция на раздражители может полностью
отсутствовать. Находясь в состоянии кступора больные обычно испытывают эмоциональные переживания нереального характера. Наладить какой-либо контакт с больным в таком состоянии крайне сложно. Во время кататонического ступора часто встречаются следующие симптомы:
- восковая гибкость. При изменении положения головы или конечности пациента это положение в дальнейшем сохраняется. Например, если приподнять голову над подушкой и отпустить, голова так и останется в подвешенном состоянии.
- негативизм – необъяснимое сопротивление внешним факторам, воздействующим на больного. Например, если к больному обращаются с просьбой, то он будет делать противоположные просьбе вещи.
В следующую фазу кататонической шизофрении, фазу возбуждения, больные проявляют внешне бессмысленную активность, могут выполнять стереотипные автоматоподобные
движения без какой-либо цели.

Недифференцированная шизофрения

Диагноз недифференцированной шизофрении можно поставить тогда, когда проявляющаяся клиника заболевания не даёт достаточных оснований чтобы отнести его к
определенному подвиду (например гебефреничной или параноидной шизофрении), или же наоборот, соответствует сразу нескольким из них.
Существуют и некоторые другие подвиды шизофрении, но классическими (основными) считаются именно вышеназванные.