Сосудистое заболевание, поражающее стенки мелких каппиляров с последующим возникновением тромбов в них, называется геморрагическим васкулитом или капилляротоксикозом. Заболеть им можно в любом возрасте, но чаще всего васкулит возникает у детей от 4 до 12 лет. Результатом болезни являются проблемы с кожей, суставами, могут быть поражены желудочно-кишечный тракт и почки.



Как возникает: 
У детей геморрагический васкулит может быть результатом как перенесенной простуды, так и скарлатины, ангины и прочих инфекционных болезней. Для взрослых пусковым механизмом к заболеванию васкулитом может стать пищевая аллергия, травмы, долгое пребывание на солнце или, напротив, переохлаждение. Это обусловлено тем, что организм человека борется с инфекционно-токсическими атаками и вырабатывает антитела, остающиеся потом на стенках сосудов и повреждающие их. Повреждения запускают процесс микротромбоза, что приводит к появлению разных выделений на коже. Кроме перенесенных болезней, возникновение и развитие васкулита могут спровоцировать аллергические реакции на пищу, паразитарные инвазии и общее уменьшение иммунитета.

Как протекает:

Геморрагический васкулит у ребенка можно заподозрить по кожным высыпаниям на разгибательных частях рук и ног, на ягодицах или вокруг суставов. Намного реже сыпь проявляется на теле, лице, ладонях или стопах. Следующий этап болезни - проблемы с суставами: начинаются боли, воспаления и другие неприятных ощущения. Чаще всего и кожные высыпания, и суставы беспокоят в первую неделю болезни. Третий признак - поражение желудочно-кишечного тракта, боль в животе, тошнота. Однако, этот признак характерен только для половины больных, остальные не жалуются на подобные расстройства. По характеру болезненные ощущения могут варьироваться от тупых, почти не ощутимых болей, до весьма болезненных волнообразных приступов. Почки у больных поражаются достаточно редко, чтобы считать такой признак основным, однако стоит тщательно следить за здоровьем этого органа. Поражения колеблются от быстро проходящих до сложных. Остальные органы тоже слабо подвержены данному заболеванию, однако бывают случаи, когда поражаются легкие и центральная нервная система. Все изменения, обусловленные заболеванием, поддаются лечению.

Как определяется:

Для выявления геморрагического васкулита обычно бывает достаточно сделать основные клинические анализы. Если нужно подтверждение диагноза, возможны дополнительные исследования: биопсия, ренография или магнитно-резонансная томография.

Как классифицируется:

Фиксированного определения всех форм и стадий болезни не существует, но можно говорить о следующей классификации:
фаза болезни (начало, рецидив);
клиническая форма (одна из простейших форм болезни, часто затрагивающая почки);
характерные клинические симптомы (сыпь, боли в суставах);
степень поражения (легкая, средняя и тяжелая);
виды течения болезни (острое, рецидив, затяжное).

Как лечится:

Лечение геморрагического васкулита проходит в постельном режиме, при этом постоянно осуществляется процедура плазмофереза — очищения крови. Больному необходима специальная гипоаллергенная диета. Запрещено употребление кофе и кофейных продуктов, какао и шоколада, цитрусов, фруктовых и ягодных соков. Диету и режим питания, установленные во время болезни, следует соблюдать еще как минимум неделю после полного излечения. Время, необходимое для окончательного выздоровления, обычно не превышает 30 дней, но при острых формах болезнь может протекать намного дольше, до года. При диагностировании острой формы геморрагического васкулита больного срочно госпитализируют. Нарушение постельного режима чревато ухудшением состояния, могут усилиться симптомы и начаться повторное высыпание на коже. В данный момент проведение первичной профилактики, увы, не разработано досконально. В целом результаты лечения очень благоприятные, но бывают и рецидивы. С течением времени заболевание может стать моносимптомным — будет развиваться, например, только хроническое поражение почек или только появляться высыпания на коже.