Тысячелетия назад наши дальние предки сберегали продукты питания в ледниках, для того чтобы как можно дольше сохранит их пригодность к пище. Сейчас, методы хранения усовершенствовали, но суть осталась та же. Только с помощью холода можно увеличить срок годности продукта.


На сегодняшний день продукты хранят не только в стационарных холодильниках, но и в переносных. Ведь сумки холодильники, безусловно, полезная вещь. Каждому отдыхающему хочется насладиться прохладным напитком в летний зной. Низкую температуру в сумках холодильниках обеспечивают аккумуляторы холода, которые располагаются внутри. Так, что же из себя представляет аккумулятор холода?
Аккумулятор холода – это небольшая емкость, которая заполнена особым веществом с высокой теплоемкостью. 
Типы аккумуляторов холода
Для сумок холодильников выделяют три вида аккумуляторов. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.
1. Гелевые аккумуляторы.
Этот тип по праву можно считать самым популярным на рынке среди потребителей. Он изготавливается из довольно прочной пленки и заполняется особым гелевым раствором. В основе производства такого геля применяют – карбоксиметилцеллюлозу. Это вещество абсолютно безопасно, даже при утечке оно абсолютно не токсично. Их широко применяют при транспортировке медикаментов. Такие аккумуляторы холода прекрасно удерживают как низкую, так и высокую температуру. Так, что они довольно универсальны.
2. Силиконовые аккумуляторы.
По внешнему виду они напоминают гелевые, только внутреннюю полость заполняет силиконовый раствор. Такой тип аккумуляторов способен поддерживать температуру от 0 до + 2 градусов. Выбранный температурный режим они могут удерживать до недели.
3. Солевые аккумуляторы холода.
Это контейнеры выполненные из пластика, наполнителем выступает водно-солевой раствор. Они способны поддерживать заданную температуру в течение суток. Диапазон температурного режима составляет от – 20 до + 8 градусов.
Особенности использования аккумуляторов холода
Правила использования аккумуляторов холода одинаковы для всех его разновидностей. Перед началом применения необходимо аккумулятор поставить на несколько часов в морозильную камеру для охлаждения (при использовании гелевого аккумулятора для тепла, нужно его разогреть в микроволновой печи для набора тепла). После этих манипуляций, устройство устанавливается в переносной холодильник, вследствие чего повышается его производительность. Для максимального эффекта можно использовать сразу несколько аккумуляторов холода, расположив их между продуктами. Для такого размещения подойдут силиконовые и гелевые аккумуляторы, так как они по своей структуре более пластичны. Солевые, из-за их жесткости, удобнее размещать на дне или по бокам. Но, даже если в ближайшее время, вы не будете использовать переносной холодильник, аккумуляторы все равно пригодятся вам в домашних условиях. Если вы расположите несколько аккумуляторов холода в морозильной камере, то сможете сгладить колебание температурного режима при открытии морозилки, что позволить реже включаться двигателю в работу и продолжит его срок эксплуатации. А если у вас выключат свет, то благодаря размещенным в морозильной камере аккумуляторам ваши продукты еще надолго останутся в замороженном виде.
Принципы выбора аккумулятора холода
При выборе аккумулятора нужно четко решить для чего он вам нужен. Если вы хотите, чтоб в летний период в термосумки была охлажденная вода, а в зимний период горячий обед, тогда вам подойдет гелевый аккумулятор. Если вам необходимо, чтоб он работал несколько дней автономно, тогда лучше отдать предпочтение силиконовому аккумулятору. Также обратите внимание на объем термосумки: как правило, для оптимального эффекта следует покупать аккумулятор из расчета 1 литр на 10 литров объема переносного холодильника.
При правильном хранении и бережной эксплуатации срок годности аккумуляторов неограничен. Благодаря своему широкому спектру использования, необходимость аккумулятор холода становится очевидной в каждом доме.