Забота о здоровье - важный аспект жизни человека, и правильному питанию в современном мире уделяется много времени и внимания. Люди стремятся покупать органические, полезные продукты и сохранять максимум пользы при кулинарной обработке. Однако все усилия могут быть сведены на нет несоблюдением элементарных правил хранения продуктов в холодильнике. 
Казалось бы - сложить покупки в холодильник, что может быть проще? Но в этом простом и будничном деле тоже есть маленькие хитрости, позволяющие продлить сроки хранения и минимизировать потери полезных веществ, содержащихся в пище. 



Коварные запасы.
В дальних уголках и на глубине ящиков холодильника частенько можно встретить давно притаившиеся там продукты, о которых владелец забыл или не успел использовать вовремя. Им даётся повторный шанс снова и снова, ведь выбросить не даёт ментальный «авось» - авось пригодится. Следует адекватно оценивать потенциальный вред от таких залежавшихся продуктов.
• Гниение фруктов и овощей связано с размножением в них бактерий, которые легко могут распространятся на свежие продукты, лежащие близко.
• Чем больше загрузка холодильника, тем больше электроэнергии он потребляет для поддержания должного температурного режима
• Наличие подпорченных продуктов создаёт угрозу роста плесневых грибков внутри холодильника
• Впопыхах или от невнимания хозяйки, опасный продукт может попасть в пищу, испортив готовое блюдо.
Стоит завести правило освобождения холодильника от подпортившихся залежей. Раз в месяц стоит проводить ревизию полок. Даже при катастрофической нехватке времени это вполне возможно, если заниматься осмотром одной полки в день – достать из неё все продукт оценить их внешний вид, вкус и запах. Срок годности тоже обязателен к проверке, однако относиться к нему стоит критически – ведь неизвестно, соблюдался ли температурный режим и условия хранения товара в процессе хранения и транспортировки от производителя к продавцу. Недобросовестные продавцы могут грешить перебиванием даты изготовления, так что больше доверяйте своим глазам, обонянию и вкусовым рецепторам, чем цифрам на упаковке. 

Банный день.
Холодильник нуждается в уборке и чистоте не меньше, а даже больше, чем любой другой уголок в доме. Регулярное мытьё холодильника порадует отсутствием в нём посторонних запахов, гнилостных бактерий и позволит лишний раз перебрать и систематизировать содержимое. Этот процесс не займёт много времени, если его хорошенько оптимизировать.
• Вынуть все съёмные детали и промыть их с моющим средством под проточной водой с последующей сушкой
• Внутренние поверхности холодильника протереть губкой с мыльным раствором и вытереть насухо
• Ускорить процесс разморозки морозильной камеры можно поместив внутрь ёмкость с горячей водой или грелку
• Наружные поверхности следует очистить влажной губкой и вытереть насухо
• Особого внимания потребует очистка задней поверхности - на её неровностях имеет свойство накапливаться пыль, ухудшая вентиляцию и способствуя перегреванию техники
Чистота холодильника и отсутствие в нём наледи позволит не только хранить продукты дольше, но и сэкономит электроэнергию.

Каждый сверчок знай свой шесток. 

Для каждой группы продуктов существует оптимальная зона хранения, температурный режим в которой позволит сохранить свежесть на весь период срока годности. Размещать продукты лучше в соответствии с рекомендациями, указанными производителем в инструкции к холодильнику, но существуют и обобщённые правила.
• Хранение продуктов в герметично закрытых пакетах, контейнерах или другой таре позволит избежать заветривания и смешивания запахов
• На самой холодной полке, расположенной, как правило, в нижней части камеры, следует хранить мясные продукты и рыбу. Мясо дольше сохранится свежим, если его отделить от костей
• Скоропортящиеся продукты (молоко, кисломолочные продукты, яйца) не следует хранить на дверце – температурный режим там нестабилен из-за открывания холодильника. Их следует разместить на нижних полках
• Сохранить сыр поможет упаковка его в фольгу, а колбасная продукция дольше останется свежей если её смазать растительным маслом
• Хлеб для хранения в холодильник нужно помещать сразу, пока он ещё свежий. Также хлебобулочные изделия хорошо переносят заморозку, сохраняя свои органолептические качества.
• Бананы, цитрусовые, ананасы и дыни хранят при комнатной температуре, а не в холодильнике
• Нарезанные продукты портятся быстрее, чем хранящиеся целиком
• Смой холодной полкой двухкамерного холодильника является нижняя. Если же холодильник имеет одну общую дверцу с морозильным отсеком, то холоднее всего будет возле морозилки

Соблюдение этих нехитрых правил сделает процесс хранения продуктов лёгким и приятным, с минимальными потерями витаминов, времени и денег.