Происходящая катастрофа с Аральским морем имеет много причин, однако одной из основных является резкое снижение притока вод из главных питающих рек Амударьи и Сырдарьи и ряда мелких речушек. В ранние времена объем вод впадающих в море был достаточен для благоприятного существования бессточного соленого озера. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире. Но с интенсивным развитием сельского хозяйства много воды стало расходоваться на поливку и орошение полей прилегающих к рекам и по этой причине до моря доходит воды недостаточно, чтобы восполнить его естественные потери от испарения.

 

Наблюдения показывают, что вода, которая берется из рек, тратится не всегда рациональным образом. Примерно 50% воды уходит на промывку полей, откуда она испаряется, а в земле остаются соли, что приводит к засолению почвы, и ее бесплодию. После промывки стекающая вода становится еще концентрированней до пяти - десяти грамм на литр солей, а также загрязняется различными пестицидами, которыми обработана почва и эта вода сбрасывается в низины.

Из этих грязных вод образуются огромные водоемы, вода в которых просачивается в колодцы и иные источники питьевой воды. Последствия такой деятельности привели Приаралье к критической ситуации. За последние годы смертность возросла вдвое, умирает каждый двенадцатый ребенок, материнская смертность в несколько раз выше, чем в среднем по другим республикам, у 90 процентов женщин хронические заболевания и ряд других негативных последствий.

Чтобы выйти из этого замкнутого круга необходимо найти способы сокращения объема забора воды из питающих озеро рек и очистки использованной воды и повторного её использования.

За последние десятилетия площадь Аральского моря сократилась на треть, а объём воды уменьшился на половину, при этом содержание соли достигло двадцати семи грамм на литр. В нём накопилось громадное количество ядовитых солей, которые поднимаясь со дна моря в виде пыли разносятся ветром на огромные территории. Очень большую опасность представляет ядовитое химическое вещество дихлордифенилтрихлорэтан (инсектицид с широким спектром действия, бесцветный порошок, он не разлагается в природе и по этой причине представляет угрозу для людей), который используется в Узбекистане для борьбы с вредоносными заболеваниями хлопчатника (гоммоз). Годами эти соединения копились в море, а сейчас выпадают на Арале и в Приаралье ядовитыми дождями. Загрязненность осадков ядовитыми веществами несёт угрозу не только данному региону, но и соседним территориям.

С усыханием моря изменилось и его термическое влияние на окружающую среду. Крайние точки колебаний зимних и летних температур возросли на полтора - два градуса, сократилась влажность, уменьшилось на двенадцать дней количество благоприятного времени для роста и созревания сельскохозяйственной продукции, что естественно влияет на урожайность.

Усиление засушливости климата и острая нехватка воды, нарушили благоприятную среду проживания и ведения сельскохозяйственного производства. Аральская экологическая катастрофа отрицательно повлияла на экономическую ситуацию, быт и здоровье всего населения этого района. Очень быстро идёт процесс опустынивания ранее плодородных земель, особенно вдоль побережья Амударьи. Её иссушение привело к исчезновению зарослей тростника, на грани гибели реликтовые туранговые леса, что ведет к объединению и сокращению животного мира. Судоходство на Арале прекратило свое существование, потому что вода отступила на многие километры от главных местных портов: г. Аральск на севере и г. Муйнак на юге.

На Арале случилась экологическая регионально - критическая ситуация, она коснулась всего Среднеазиатского региона.

Тяжелая ситуация образовалась вокруг Каракумского канала, который забирает из Амударьи примерно двенадцать куб. км. воды в год. Данная вода расходуется на процессы фильтрации и испарения (по одним данным до трех куб. км, а по иным пять - семь куб. км). Специалисты предполагают, что примерно два куб. км воды затрачивается на питание Келифских озер (они протягиваются практически по всей длине канала). К тому же канальные стенки не бетонированы. По расчетным данным, на протяжении восьмидесяти тысяч гектар, по длине Каракумского канала испарилось 225 куб км. воды (пятая доля бывшего Аральского моря).

На сегодняшний день, параллельно озёрному коллектору, который располагается в двенадцати километрах от Хивы, возводится Ташаузский канал. Большая доля данного канала уже сооружена. Вокруг Ташаузского канала появляется много серьезных межреспубликанских и международных спорных ситуаций. Данный факт возникает, по причине того, что 150 из 180 километров данного канала распространяется по мёртвой зоне песков, а как уже было вышесказанно, Ташаузский канал располагается рядом с озерным коллектором. Отметка уровня воды в канале находится выше, нежели в коллекторе на три-четыре метра, по этой причине специалисты предполагают, что с запуском канала увеличатся потери амударьинской воды, а, значит, ещё заметнее уменьшится приток речных вод в Арал.

Высохшее дно Аральского моря на сегодняшний день распространяется на двадцать восемь тысяч квадратных километров. Солончаками и засоленными песками занято две трети данной территории. Каждый год с высохшего дна Аральского моря уходит семьдесят пять млн. тн. песка и пыли, в том числе ещё шестьдесят пять млн. тн. мелкодисперсной пыли и солей.

Высохшее дно Аральского моря становится главным переносчиком аэрозолей в атмосферные слои Земли. Данные частицы переносятся на огромные промежутки расстояний. Соли и мелкие частички песка переносятся с Аральского дна в южные и западные области, без труда пересекая плато Устюрт (пустыня на западе Средней Азии) и, попадая в Каспийское море, они смешиваются с вертикальными слоями поверхностного испарения. В итоге, после перемешивания формируются пыле - солевые облака, поднимающиеся на внушительные высоты и переносящиеся на огромные промежутки расстояний.

По пути переноса солей встречаются ледники. А пыль и соль, которые достигают ледников - серьезный угрожающий фактор. По этой причине в Приаралье за последние годы показатель количества содержащихся растворённых веществ в дождевой воде возросло вдвое, а, собственно на Арале – в семь раз. Соль и пыль, приносимая с высохшего Аральского дна, приводит к возрастанию загрязненности атмосферных слоев Земли больше чем на пять процентов. По этой причине можно с уверенностью сказать, что человек имеет дело с глобальной экологической катастрофой, масштабы, которой в будущем времени способны возрасти, если человечество не предпримет ни каких попыток, действий и мероприятий по её решению. Восстановить все Аральское море уже невозможно, но какие - то шаги по спасению можно предпринять.