С каждым годом население земли только увеличивается, а вместе с его численностью растет и потребление природных ресурсов. Поиск этих ресурсов заставил обратить свой взор на аридные территории. В настоящее время такие территории занимают 30% площади земной суши и являются последним резервом земель на нашей планете. На этих территориях проживает 800 млн человек (20% населения мира), а 80% площади используется под пастбища (3,6 млрд. гектар) и земледелие (170 млн. гектар).

 

Плачевная экологическая ситуация сложилась из-за халатного отношения человека, его неграмотной хозяйственной деятельности без учета биологической продуктивности земель, взаимосвязей внешних и внутренних природных компонентов, которые и регулируют баланс веществ в ландшафтах. Эти факторы и привели к запуску процессов опустынивания земель с высокой скоростью.

Наибольший антропогенный урон достался аридным и полуаридным землям. Структура этих земель сама по себе хрупкая, а деятельность человека на эти территории ведется с незапамятных времен.

Если о таянии ледников мы слышим постоянно, такая экологическая проблема как опустынивание, остается на заднем плане. В сознании людей пустынные территории - это голые пустыни, где жарко, нет воды и как таковой экосистемы с живыми существами. Это заблуждение, пустынные земли - это нераскрытый потенциал для производства и экономики.

Наибольший удар по этим землям был нанесен в последние 20 лет. В поисках минеральных и биологических видов ресурсов пустынные и полупустынные земли были широкомасштабно изучены и освоены. Именно в последние десятилетия резко увеличилось количество крупнорогатого скота и увеличены площади под земледелие. Все это происходило с использованием агроиндустриальных методов, которые и нарушили эколого-ресурсный баланс на аридных территориях. Состоянии земли в этих местах являются примером последней стадии деградации окружающей среды в засушливой зоне, которые ученые используют в своих докладах.

Состояние земель в первую очередь отразилось на население, проживающих на их территории. В основном это десятки страны Африки и Азии, которые сейчас сотрясаются от голода, болезней и нищеты. По последним данным площадь рукотворных пустынь достигают размера 9,1 млн километров. ЮНЕП подсчитало, что ежегодно потери от опустынивания на орошаемых землях равны 6 млн гектар. В зоне риска находится 3,5 млрд гектар, на которых расположено более 100 стран Латинской Америки, Африки и Азии. Каждый год часть этих территорий переходит в состояние полной деградации (21 млн гектар), а часть поглощается пустынями (6 млн гектар).

Сокращение плодородных земель, их непригодность под возделывание стало частью экономического кризиса этих стран. Основной причиной опустынивания стали транснациональные компании, которые стали катализаторами этого процесса.
Меньшей опасности подвержены территории бывшего Советского Союза. На этих территориях есть незначительное проявление антропогенного вмешательства. В отдельных районах наблюдается водная и ветровая эрозия, в других –
засоление почв вдоль оросительных каналов, в-третьих – образуются подвижные пески. С подобными проблемами пока удается справится с помощью различных технических и агломелиоративных мер. Большую опасность представляют очаги подвижных песков, располагающиеся в непосредственной близости с населенными пунктами и транспортными магистралями.
При этих незначительных проявлениях угроза экологической катастрофы по-прежнему актуальна для этих регионов. Особенно это касается территорий, на которых уже завершено или идет строительство масштабных водохозяйственных проектов.

Одним из таких серьезных изменений экологического равновесия стало перекрытие пролива Аджидарья в 1980 году, расположенным между Каспийским морем и Каробогазким заливом. Всего за 5 лет территория в 10 тысяч квадратных километров превратилась в соляную пустыню.
Такая же критическая ситуация возникла и в Ариальском море, где воды впадающих рек Амударья и Сырдарьи были использованы для орошения. В связи с этим уровень поступления воды в море спал, оголились огромный территории и запустился процесс опустынивания.

Несмотря на то, что опустынивание это не популярная экологическая проблема с точки зрения средств массовых информации, но над ее решением размышляет не один десяток ученых. А если решение ищется, то оно должно вскоре появится.