Крупные города - черта прогрессивного развития человечества: тут гораздо лучше показатели производительности труда, в большем количестве применяются материальные и духовные блага, динамичнее развиты культурная, научная и образовательная составляющая. По этой причине мегаполисы растут в более быстрых темпах, нежели иные городские поселения, в особенности в последнем столетии.

 

Однако посмотрим с другой стороны, каким образом мегаполисы действуют на природу, человеческий организм.
Отрицательное действие крупного города на здоровье человека оказывается еще до его появления на свет: научные исследования, подтвердили, что именно во время формирования и вынашивания плода, окружающие факторы среды крупных городов воздействуют медленно и неумолимо, закладывая предпосылки будущих заболеваний, неверного формирования ЦНС, и даже способны угрожать жизни. Накопление изменений на генетическом уровне под влиянием загрязненной окружающей среды способно спровоцировать необратимое вырождение людей. 

Газы СО2, NO2, активно выбрасываемые глушителем автомашины или промышленной трубой являются основными факторами, которые вызывают головные боли, утомление, необоснованную раздражительность, пониженную трудовую способность. Сернистый газ влияет на генетику, вызывает бесплодие и врожденные уродства, а совместно эти факторы, в том числе шум, который проникает повсюду, способствуют стрессам, нервным срывам, желанию уединиться, вызывают равнодушие даже к самым близким родственникам. Нужно ли после всего этого поражаться, что в городе Москва чаще распадаются браки, когда в небольших городах – это происходит реже.

В мегаполисах чаще встречаются заболевания органов кровообращения и дыхания, сердечные болезни и опухоли.
Рассмотрим более подробно экологическую ситуацию в столице, в чем состоят причины и источники загрязнения природы. В первую очередь влияние оказывают промышленные заводы. В процессе неконтролируемого промышленного строительства, нехватки эко-технологических процессов Москва стала наиболее загрязненной территорией. В столице и пригороде находится больше четырех тыс. промышленных зданий, из которых около тысячи постоянное время производят в атмосферу выбросы загрязняющих веществ. А улавливается лишь примерно 70 процентов выбросов. Не все контролируется и с организацией СЗЗ: размеры, которых не соблюдаются у 356 заводов. В результате москвичам приходится жить в неблагоприятных условиях со стороны экологии.

Каждый год в столице собирается примерно 6 млн. промышленных отходов, из которых на вторичные цели применяется только 50%, третья часть отправляется на полигоны, а остатки или копятся на каких-то площадках, или сбрасываются в канализацию и ливневые сети. Предполагается, что скопление отходов способно происходить в более быстрых темпах, нежели их утилизация, и это усугубляет обстановку.

Пищевые отходы и стоки заводов отрицательно влияют на водоемы Москвы. Хотя за последние годы построено много очистных сооружений, однако как поступить с накапливающимися на них осадками, не понятно, и пока они, не утилизируются, сбрасываются в реки, канализационные системы или овраги, нанося вред почве и воде. Могло бы выручить оборотное водоснабжение, однако оно распространено лишь на 60 процентов в городе от необходимого. В результате в р. Москву спускается до полумлн. куб. плохо очищенных стоков каждые 24 часа.

Такой значительный объем отходов определяется уровнем технологического процесса: заводы Москвы вывозят своей продукции в три раза меньше, нежели приобретает сырья и полуфабрикатов. Основное решение данной проблемной ситуации - перенос из Москвы опасных по экологическим соображениям заводов, или же их реконструкция - пуск современно разработанных малоотходных технологических решений.

Другим загрязняющим источником являются автомашины, они выбрасывают в атмосферу огромное количество окиси углерода и окиси азота. Автомашина также загрязняет почву и воздух тяжелыми металлами и другими вредными выбросами.

Шум – также является источником усугубления условий жизни. Итак, всех нас преследует шум, который проникает везде, не давая нам уснуть, затрудняя отдых, сокращая трудовую способность, вызывая распространение заболеваний ЦНС, слуховых органов. В условиях шума в данный момент существуют все москвичи. Источники шума – заводы и ТС.

Однако есть ли возможность сократить степень шума в мегаполисе? Есть. Необходимо возводить жилье и общественные здания с антишумовой изоляцией помещения, планировать комнаты для отдыха и занятий на сторону двора, а для окон, смотрящих на магистрали, выполнять тройные стеклопакеты. Дорожные магистрали необходимо размещать в тоннелях, озеленить близлежащие зоны, а внутриквартальные дороги строить тупиковыми, для исключения постоянного движения ТС.

Много вреда оказывает и вибрация. Ее источниками в городе являются линии метрополитена мелкого заложения, трамвайные и ЖД пути. Наибольшее воздействие вибрации фиксируется главным образом на нижних уровнях и полуподвальных помещениях. Вибрация отрицательно влияет на организм человека, состояние ЦНС, сердечной системы и кровеносных сосудов.

В столице также много источников инфразвука. Это компрессорные станции, дизель-генераторные механизмы, воздухозаборные шахты метро, в них степень инфразвука достигает значительных отметок. Специфика инфразвука - его колебания увеличиваются в виду резонанса в тоннелях и небольших помещениях и отрицательно влияют на людей: меняя частоту сокращений сердца, дыхательный ритм, нарушая работу ЦНС.

Крупный город трудно вообразить без развития радио и ТВ, радиолокации, расширения сети ЛЭП. Однако все эти факторы способствовали росту степени электромагнитных излучений в сравнении с природным фоном.
Свою лепту вносят предприятия, которые работают с радиоактивными элементами, реакторами, образующими ионизирующее излучение. В столице много рентген аппаратов, 3 атомных реактора, все в больших масштабах используются радиоактивные изотопы. Общие показатели в Москве пока постоянны - 6 -25 мкР/ч, выше фон у атомных объектов промышленности и на территориях, которые существовали до шестидесятых гг. в городской черте, небольших захоронений отходов, которые содержат радиоактивные изотопы химических элементов.

Анализируя вышесказанное, невозможно не прийти к умозаключению, что невысокий уровень здоровья жителей столицы, угасание ее природно - естественных факторов является прямым следствием неконтролируемой, не спланированной грамотно застройки крупного города и не полного соблюдения экологических факторов.

Для борьбы с данными проблемами в данный момент разрабатывается программный комплекс "Экология Москвы". Эта программа будет состоять из крупномасштабных оздоровительных мероприятий, в том числе, ряда архитектурных и планировочных решений по защите от загрязняющих факторов, если сказать кратко, то будет развиваться и реконструироваться уличная дорожная сеть, пешеходные территории без транспорта в центре Москвы, формирование системы скоростных дорожных трасс и магистралей постоянного движения, посадка деревьев и кустарников на улицах, площадях и скверах, газификация автотранспортных средств, и поиск сравнительно неопасного топлива, будет и дальше развиваться троллейбусный парк и общественный транспорт, ужесточится контроль над выхлопами и так далее.

На первое место в данной работе должен быть поставлен человек, удовлетворение его нужд и сохранение здоровья, что выполняется во многих мегаполисах развитых государств.

Программный комплекс "Экология Москвы" должен быть вневедомственным. Так как ведомственный подход к делу и ведомственная разносторонность являются причинами дефектов градостроительства и экологической напряженной ситуации. Организации, которые занимаются строительством и реконструкцией на городской территории, имеют крупные строительные площадки и возможности, однако не предусматривают в полном объеме оздоровительные мероприятия по восстановлению окружающей природы. Городские строительные компании не имеют возможности качественно выполнить исполнение природозащитных процедур.

Итак, пришел период, когда необходимо сформировать временную или постоянно работающую организацию, которая определит экологические и гигиенические приоритетные направления, для разработки и создания научных подходов для устранения неблагополучного воздействия деятельности человека на окружающую природу и жителей крупного города, в том числе для сохранения и оптимального применения ресурсов природы Московского региона.