Входя в узкий и длинный каменный коридор, ведущий к источнику, Арег каждый раз поражался исходящему от гладких валунов первобытному холоду. Его охватывал таинственный трепет. Даже изредка мелькавшие в воздухе мухи и заблудившиеся в щелях скал длинноногие сверчки, даже выглядывающие из густой зелени мха ящерки и большеголовые пауки, покачивавшиеся на своей паутине в ожидании добычи, — даже они были здесь необычны и неприкосновенны.

Read more ...

Большой утес, у подножья которого, вдоль берега озера разбросаны домики Сара, похож на человека, разглядывающего свое отражение в гладкой поверхности воды. Только видя перед собой Большой утес, вслушиваясь в его суровое молчание, ощущая его замкнутое горами одиночество, Арег полностью осознавал, что находится в Саре.

Read more ...

Где-то здесь, наверху, из-под земли бьет родник; стекая по склону, он проходит через кустарники и теряется в просяном поле. Арег услышал журчание воды и лишь теперь почувствовал нахлынувшую жару. Удивительно, что в их горах для каждой возвышенности и низины, каждого куста и поля утро начинается по-разному: на этом склоне — жаркое лето, на противоположном — почти холодная весна, немного в стороне шиповник на самом краю скалы самозабвенно пьет поднимающееся от камней нежное тепло, а в тенистых лощинах молча грустит схоронившийся снег. Кажется, все здесь имеет свое отдельное время.

Read more ...

Понурив голову, вернулся Арег к отцу. Его не покидало гнетущее чувство вины за то, что произошло с Шохик.

  • Иди к нам, дорогой поэт, не робей, — услышал он густой бас Ванатура. — Напиши о Шохик хорошее стихотворение и увидишь: она сразу поправится, — рассмеялся полевой сторож и стал рассказывать собравшимся о своей встрече с Арегом в Ущелье фиалок.

    Read more ...

Наверно, Павлов думал, что у меня есть лю­бовник. А у любовника есть деньги.

  • Вам, похоже, неинтересна ваша история. Вы мне её так преподносите... — он начал пе­редразнивать меня. В его интерпретации я гово­рила крайне неразборчиво. — Неинтересно, — заключил он.
  • Вы что меня передразниваете?!

    Read more ...