Кондиционер - наш друг и помощник в жаркое время года. Мы уже не представляем себе лето без спасительного "кондишина". Однако - это техника, а техника иногда ломается.

рекомендуем сервисный центр

Ломается неожиданно, и как мы думаем, безо всякой причины. Но, дело в том, что воздух, которым мы дышим, не так чист, как кажется. В нем содержится масса примесей - это пыль, шерсть от домашних любимцев, всякие маленькие букашки и даже мелкие металлические частицы. Большая часть этого "добра"попадает к нам в легкие вызывая приступы кашля, удушья, всевозможные аллергические реакции. Фильтры, установленные на кондиционерах призваны "перехватывать" мусор из воздуха, тем самым защищая наш организм от его негативного воздействия. Однако фильтр стоящий перед испарителем тоже не может бесконечно долго справляться с такой нагрузкой. Пыль забивает жизненноважные детали и фильтр перестает справляться со своими функциями.
Как правило, в паспорте кондиционера указано расчетное время бесперебойной работы фильтра и приблизительный период, через который необходимо проводить очистку. Однако стоит сделать поправку на местность, в которой установлен кондиционер. Например, в городе, особенно в домах, расположенных на оживленных улицах или вблизи заводов и фабрик - фильтры испарителя засоряются и изнашиваются намного быстрее, чем в сельской местности или в спальных районах города.

Как распознать поломку?

Распознать поломку особого труда не составит. Существует ряд признаков, указывающих на то, что что то идет не так:
1. Из испарителя кондиционера вместе, а то и вместо воздуха, вылетают крупинки пыли. Иногда они видимые глазу, иногда - нет. Просто в какой то момент становится тяжелей дышать в помещении, где работает такой кондиционер, постоянно хочется чихнуть или кашлять.
2. Устройство начинает плохо работать: не охлаждает до запрограммированной температуры или периодически перестает подавать воздух вообще. Причина в том, что грязь, которой обрастают фильтры в процессе эксплуатации, не дает воздуху свободно циркулировать по системе.
3. Работа кондиционера сопровождается то нарастающим, то убывающим гулом.
4. Появление неприятного запаха при включении кондиционера. Это может говорить о том, что в системе появился грибок, и если продолжить дышать таким воздухом, то можно заработать себе аллергическую астму или другие болезни легких.
5. Может возникнуть наледь на магистралях и соединениях - такое происходит, если кондиционер очень долго не чистили.
Причиной подобных симптомов чаще всего является забитый фильтр. Если вовремя не устранить поломку, то система будет пытаться справиться с проблемой самостоятельно, соответственно возрастет нагрузка на привод, что приведет к увеличению расхода электроэнергии, а кондиционер может попросту сгореть.

Если все - таки случилась неполадка.

Есть масса способов решить проблему. Можно вызвать специалиста сервисной службы, можно обратиться в клининговую компанию. Цена на подобные услуги варьируются в зависимости от региона, раскрученности компании, характера поломки. Не исключено, что можно нарваться на недобросовестных мастеров, которые возьмут дополнительную плату, за ремонт несуществующих деталей и т.д. 
Почему бы не попытаться починить кондиционер самостоятельно. На самом деле, очистка фильтра - технически не сложная операция, здесь вполне реально сэкономить на обслуживании и выполнить все самому. На весь ремонт понадобиться немного терпения и не более 2-х часов вашего времени.

рекомендуем сервисный центр
Ремонт сплит - системы проводится в три этапа:
Очистка фильтра. При сильном загрязнении - лучше фильтр заменить, это стоит недорого. 
Чистка испарителя во внутреннем модуле
Уборка внешнего блока с целью профилактики
Итак, приступаем к операции по спасению кондиционера.
Первое, что нужно сделать, это внимательно прочитать инструкцию по применению. Таким образом, мы определимся какой тип фильтра установлен именно в этой модели, а так же как правильно его извлечь. Фильтры бывают двух типов плоский и барабанный. Барабанный фильтр устанавливают в современных, дорогих кондиционерах, считается что за счет своей конструкции он дает лучшую циркуляцию воздуха. Оградите предполагаемое место работы от мусора и пыли. Можно застелить пол клеенкой или старыми газетами.
На втором этапе - снимаем крышку кондиционера и защитную решетку фильтрующих элементов. Не забывает заглядывать в инструкцию, что бы не повредить элементы.
Третье - демонтируем и чистим сам фильтр.
Лучше всего удалить налипшую пыль с помощью щетки или пылесоса. Очищенный фильтр необходимо промыть холодной водой. Внимание! Материал из которого изготавливают фильтры, очень деликатный, поэтому, ни в коем случае не сушите его феном или другими тепловыми приборами. Только естественное высушивание на открытом воздухе.
После того как фильтр высохнет (тщательно проверьте, не осталось ли на нем влаги), устанавливаем его обратно и собираем все элементы. Что бы убедиться, что работа выполнена успешно, включите кондиционер. Вы сразу почувствуете, что у вас все получилось.
Предупреждение: вода нарушает пропускную систему фильтра, поэтому промывать его можно не более 8 раз.
Вообще конструкция кондиционеров сложная только на первый взгляд. На самом деле все устроено очень просто и доступно. Поэтому, если вы разобрались с фильтром, то вам не составит труда выполнить и другой мелкий ремонт. Вполне можно очистить теплообменник - испаритель, не прибегая к помощи специалиста.
испаритель - одна из главных частей охладительной системы кондиционера. Он представляет собой соединения трубок, в которых испаряется фреон, охлаждая испаритель. Туда так же попадает пыль, забивая протоки. В результате чего, нарушается качество и скорость охлаждения помещения. Часто, при засорении испарителя, из кондиционера, вместо холодного воздуха, дует горячий.
Процесс очистки предполагает:
Полностью обесточить устройство
С помощью инструкции правильно разобрать кондиционер, добраться до испарителя.
Пылесосом и тоненькой кисточкой очистить трубки испарителя и, прилегающие к ним узлы от пыли и грязи. Не рекомендуется использовать для чистки жесткие, абразивные предметы - можно серьезно повредить магистраль, по которой проходит фреон.
Собрать конструкцию, проверить крепежные детали.
Важно! Если на трубках теплообменника - испарителя присутствует ржавчина - немедленно обратитесь в сервисный центр. Это может свидетельствовать об утечке фреона. Такую поломку можно устранить только с помощью специалистов.
Не редко бывает, что необходима очистка вентилятора. Определить проблему можно немного понаблюдав за его работой. Если вентилятор "чихает", значит он забит пылью. Очистка вентилятора, требует особых навыков, потому здесь лучше прибегнуть к помощи мастера.

рекомендуем сервисный центр